Sie sind hier: Aktuelles > Newsfeeds > Bildungsserver
04.12.2021, 11:20

Bildungsserver

Einige Länder und der Bund betreiben Bildungsserver mit vielfältigen Anregungen und Materialien für Schule und Unterricht.

Bildungsserver des Bundes und der Länder

Das Informationsportal zum deutschen föderalen Bildungswesen.
Viele Kinder und Jugendliche sind durch Corona in ihrer Entwicklung eingeschränkt, teils mit weitreichenden Folgen. Deshalb soll ein neues Programm der Deutschen Kinder- und Jugendstiftung helfen, die Betroffenen zu unterstützen. Die Deutsche Kinder- und Jugendstiftung (DKJS) ermöglicht aktuell mit ihrem Förderprogramm "AUF!leben – Zukunft ist jetzt" Trägern der Kinder- und Jugendförderung, Fördermittel für die Unterstützung von Kindern und Jugendlichen aller Altersklassen zu beantragen. Das Programm ist Teil des Aktionsprogramms "Aufholen nach Corona" der Bundesregierung und soll es Kindern und Jugendlichen erleichtern, die Folgen der Corona-Pandemie zu bewältigen und Alltagsstrukturen zurückzugewinnen. Zu den 8 Förderkategorien gehört auch Mentoring. In dieser Förderkategorie werden Mentoringangebote gefördert, bei denen eine erwachsene bzw. ältere Bezugsperson ein Kind bzw. eine*n Jugendliche*n über einen Zeitraum von mindestens sechs Monaten begleitet. Die Mentoringförderung sieht eine monatliche Pauschale von 150 EUR pro Tandem vor! Die Laufzeit der Bundesförderung geht nur bis August 2022.
Lesen ist eine der zentralen Kulturtechniken und unerlässlich für die Aneignung von Wissen und das Verstehen von Aufgaben in allen Schulfächern. Die Online-Redaktion von „Bildung + Innovation“ sprach mit Dr. Telse Nagler, wissenschaftliche Mitarbeiterin und Habilitandin am DIPF | Leibniz-Institut für Bildungsforschung und Bildungsinformation in Frankfurt am Main, über den Leseerwerb bei Kindern und darüber, welche Rolle die Leseflüssigkeit dabei spielt.
Aktuell ist das Jubiläumsheft zu 10 Jahre Zeitschrift "Frühe Bildung" erschienen. Die zum jeweiligen Heftschwerpunkt regelmäßig darin erscheinenden Linkempfehlungen des Deutschen Bildungsservers beleuchten diesmal das komplexe Thema der Kita-Leitung - aus unterschiedlichen Blickwinkeln und unter verschiedenen Aspekten. Es werden Daten und Fakten, Forschungsergebnisse sowie Leitfäden und Praxishilfen vorgestellt. Wie immer wurden die Linktipps auch hier im Deutschen Bildungsserver auf einer extra Seite für Sie zusammengestellt.
 Wie wird das Thema Weiterbildung und Gerechtigkeit in Fachkreisen der Erwachsenenbildung diskutiert? Und wie sehen Weiterbildungskarrieren bei Menschen aus, die die Schule abgebrochen haben? Doris Hirschmann stellt die beiden Perspektiven einander gegenüber und nennt Anlaufstellen, die Bildungswege nach einem Schulabbruch ermöglichen. Der Fokus ihrer Betrachtung liegt auf der Zugänglichkeit zu (Weiter-)Bildung.