Sie sind hier: Aktuelles > Newsfeeds > Jugend + Bildung
20.04.2019, 22:32

Jugend + Bildung

www.jugend-und-bildung.de ist eine Informationsplattform der Arbeitsgemeinschaft Jugend und Bildung e. V.

Lehrkräfte, Eltern sowie Schülerinnen und Schüler finden hier kostenfreie Informationen rund um die Themen Schule, Unterricht und Jugendhilfe.

www.jugend-und-bildung.de

Universum Verlag Jugend und Bildung RSS Feed
Nach Angaben des Statistischen Bundesamts sind im Jahr 2009 durchschnittlich 11 Menschen täglich im Straßenverkehr getötet worden. Da bei Unfällen mit Alkoholeinfluss viele junge Menschen zwischen 18 und 24 Jahren beteiligt sind, gilt seit 2007 für Fahranfänger in der zweijährigen Probezeit und für alle Fahrer unter 21 Jahre ein absolutes Alkoholverbot am Steuer.
Unser Zahlungsverkehr befindet sich in einem ständigen Wandel: Bezahlte man früher Waren und Dienstleistung mit Naturalgeld, so sind es heute Münzen und Banknoten. Seit Jahren gewinnt der bargeldlose Zahlungsverkehr immer mehr an Bedeutung. Insbesondere den ec- und Kreditkarten kommt dabei eine besondere Rolle zu. Vielen Schülerinnen und Schülern ist jedoch nicht bekannt, was den bargeldlosen Zahlungsverkehr kennzeichnet, welche Vorteile, aber auch welche Risiken damit verbunden sind.
Bei der Bundestagswahl im Jahr 2005 erhielt keine der großen Parteien eine Mehrheit der Mandate. Nach mehrmonatigen Verhandlungen schlossen CDU/CSU und SPD eine Große Koalition. Die von Bundeskanzler Schröder angestoßene Reformpolitik Agenda 2010 führte sie zunächst weiter. Zu einer der großen gemeinsamen Errungenschaften in ihrer Amtszeit von 2005 bis 2009 gehörte die Einführung des Elterngeldes im Jahr 2006.
Ein Bewerbungsgespräch, das eine unerwartete Wendung nimmt – drei Freundinnen, die dem Schnäppchen ein Schnippchen schlagen – ein Handyliebhaber, der erfährt, was sein Mobiltelefon mit Kinderarbeit zu tun hat … Die kurzen Filme der Stiftung Jugend und Bildung sind nah an der Lebenswelt von Jugendlichen und regen zum Nachdenken an. Sie sind Teil des aktuellen Unterrichtsmedienpakets „MitVerantwortung“ zum Thema „Corporate Social Responsibility“ (gesellschaftliche Verantwortung von Unternehmen, kurz: CSR).
Die Deutsche UNESCO-Kommission hat das Bildungsprojekt „MitVerantwortung – Sozial und ökologisch handeln im Unternehmen“ der Stiftung Jugend und Bildung für vorbildliche Bildungsarbeit ausgezeichnet. „MitVerantwortung“ ist damit offizielles Projekt der UN-Dekade „Bildung für nachhaltige Entwicklung“, einer weltweiten Bildungsoffensive der Vereinten Nationen. Die Auszeichnung wurde am 17. September 2010 im Frankfurter Römer überreicht.