Sie sind hier: Aktuelles > Newsfeeds > Lehrer-Online
16.07.2020, 17:59

Lehrer-Online

Unterrichtsmaterialien, Fachmedienrezensionen, Linksammlungen und mehr - Lehrer-Online bietet Ihnen, was Sie zum Unterrichten mit digitalen Medien benötigen.

Lehrer-Online

Hier finden Sie aktuelle Lehrer-Online News.
Auf dem Lehr- und Lernportal "Energie macht Schule" steht die neue Lehrerhandreichung "Wärme" bereit.
Aktuell keine Messen und Infoveranstaltungen zur Berufsorientierung? Kein Problem. Die Unterrichtseinheit "Meine Zukunft im E-Handwerk" gibt mithilfe von Infoblättern und Bilderstrecken einen Einblick in den Arbeitsalltag, die Aufgaben und die Inhalte der aktuell sieben Ausbildungsberufe in den Elektro- und Informationstechnischen Handwerken. Zusätzlich stehen Lehr- und Lernmaterialien zum Thema Bewerbung bereit.
Rund um das Thema Alkohol gibt es viele Mythen. So manche Jugendliche denken, ein bisschen Alkohol könne schon nicht schaden und mache einfach lockerer und cooler. Das Informationsangebot "Null Alkohol – voll Power" der BZgA liefert den Faktencheck.
Das aktualisierte Unterrichtsmaterial führt Schülerinnen und Schüler schrittweise an das Thema Klimaschutz im Zusammenhang mit erneuerbaren Energien und zukunftsweisenden Technologien heran. Ausgehend von der Reflexion des eigenen Umgangs mit Energie und den Möglichkeiten des sparsamen Umgangs mit Energie setzen sich die Lernenden mit regenerativen Energieträgern sowie deren Rolle in der Stromversorgung auseinander. Dabei befassen sie sich unter anderem auch mit dem Thema der dezentralen...
Was in den letzten Monaten in Sachen Covid-19 passiert ist, hätte man kaum für möglich gehalten. Von heute auf morgen musste alles digital gehen und überraschenderweise funktionierte das gar nicht schlecht, wenn die entsprechende Ausstattung vorhanden war. Mit der Soforthilfe des Bundes erhalten kurzfristig viele weitere Schulen eine digitale Ausstattung, mit der Fernunterricht ebenso wie die Gestaltung von digitalem Präsenzunterricht möglich werden.
Hier finden Sie aktuelle Lehrer-Online Unterrichtseinheiten und Fachartikel.
Dieser Fachartikel zum Thema Rassismus nimmt Bezug auf seine Entstehungsgeschichte, greift aktuelles Zeitgeschehen auf und stellt die schulische Relevanz des Themas heraus. Gleichzeitig werden Möglichkeiten zur antirassistischen Bildungsarbeit vorgestellt.
Diese Unterrichtseinheit zum Thema Stochastik regt an und ermutigt, kombinatorische Aufgabenstellungen schon im Mathematikunterricht der Grundschule zu thematisieren. Der Computer bereichert hierbei als sinnvolles und effizientes Werkzeug die unterrichtliche Arbeit.
Diese Unterrichtseinheit zum Thema Wortarten und Wortfamilien festigt und wiederholt die grundlegende Terminologie zum Thema Wortarten, die ab Klasse 3 als verbindliches Lernziel von den Bildungsplänen beschrieben wird. Die Lerneinheit strebt eine Bewusstmachung von Sprachkategorien an.
In diesem Fachartikel rund um die mündliche Beteiligung erhalten Lehrkräfte Tipps zur gezielten Schülerbeobachtung hinsichtlich ihrer Aktivitäten neben den schriftlichen Leistungen. Außerdem liefert er eine Liste mit Kriterien zur Notenfindung der Mitarbeit (Kopfnote im Zeugnis) sowie der mündlichen Note in einem Fach.
Diese Unterrichtseinheit zum Thema Brexit beleuchtet den Brexit-Prozess vom EU-Referendum im Sommer 2016 bis zum formalen EU-Austritt Großbritanniens im Winter 2020. Deutsche sowie britische Text- und Video-Quellen verdeutlichen die wesentlichen Hintergründe, Konflikte und Entwicklungen in dieser turbulenten Phase. Das Material wird über QR-Codes bereitgestellt und beinhaltet differenzierte Lösungsvorschläge der Textanalyse.