Sie sind hier: Aktuelles > Newsfeeds > Lehrer-Online
14.10.2019, 1:01

Lehrer-Online

Unterrichtsmaterialien, Fachmedienrezensionen, Linksammlungen und mehr - Lehrer-Online bietet Ihnen, was Sie zum Unterrichten mit digitalen Medien benötigen.

Lehrer-Online

Hier finden Sie aktuelle Lehrer-Online News.
Am 16. Oktober findet die jährliche EDU Konferenz im Rahmen der Frankfurter Buchmesse statt. Mit dabei: das Themenportal Pubertät!
Ein kreatives Klassenfoto aufnehmen, online stellen und die meisten Likes sammeln. So einfach ist es auch in diesem Schuljahr wieder bei "Das fliegende Klassenzimmer 2020" mit EF Education First, AirMalta und MTA Malta Tourism Authority eine 1-wöchige Klassenfahrt im Wert von 35.000€ nach Malta zu gewinnen.
Das Lehr- und Lernportal "Energie macht Schule" stellt neue interaktive Lernbausteine mit Informationen und interaktiven Arbeitsaufträgen zu aktuellen Energiethemen bereit. Darin geht es unter anderem um die Themen Energieeffizienz, Wärmekraftwerke, Energiespeicherung und Stromtansport.
In der neuen Themenwelt finden Lehrkräfte Anregungen für künstlerische Herangehensweisen im Fachunterricht und kreative Unterrichtsmethoden.
Unter dem Motto "Das ist mir was wert!" startet das Onlinemagazin www.lizzynet.de einen Kreativ- und Schreibwettbewerb für Mädchen und junge Frauen im Auftrag des Ministeriums für Heimat, Kommunales, Bau und Gleichstellung des Landes Nordrhein-Westfalen. Gesucht werden Geschichten, Essays und Comics rund um das Thema Werte, die unsere Gesellschaft zusammenhalten und lebenswert machen.
Hier finden Sie aktuelle Lehrer-Online Unterrichtseinheiten und Fachartikel.
In dieser Unterrichtseinheit zum Thema Nutzpflanzen lernen die Schülerinnen und Schüler die verschiedenen Bestandteile von Pflanzen kennen und erfahren, welche davon essbar sind. Außerdem werden die verschiedenen Wachstumsbedingungen einzelner Pflanzen vorgestellt. Die Unterrichtseinheit ist dabei sowohl handlungsorientiert als auch problemorientiert angelegt: Am Ende der Einheit können die Lernenden entschieden, welche der Pflanzen sich als gute Nahrungsquellen für Astronautinnen und...
Die vorliegende Einheit bietet einen kommunikativen Einstieg in die Erarbeitung der indirekten Rede (Aussagesätze, Fragesätze und Befehle). Eingebunden in eine nette Rahmenhandlung erarbeiten die Schülerinnen und Schüler die Regeln und üben diese.
Dieser Fachartikel stellt Grundschullehrkräften eine Projektidee zur Arbeit mit digitalen Medien im Sachunterricht der Klassenstufe 4 vor. Im Mittelpunkt steht die Gestaltung einer digitalen Schnitzeljagd zur Baumerkundung. Der Beitrag entstand im Rahmen des von der Deutschen Telekom Stiftung geförderten Programms "Digitales Lernen Grundschule".
Dieser Artikel zum Thema Instagram und Snapchat liefert Lehrkräften Informationen zu den beiden Online-Plattformen sowie Unterrichtstipps und ein Mini-Quiz.
Die Unterrichtseinheit "Relativistische Masse" zeigt anhand verschiedener Beispiele, wie Albert Einstein - ausgehend von der Konstanz der Lichtgeschwindigkeit - die Zunahme der "trägen" Masse in Abhängigkeit von ihrer Geschwindigkeit hergeleitet hat. Mithilfe der Zeitdilatation wird gezeigt, wie Beobachter in verschiedenen Bezugssystemen einen im Prinzip gleichbleibenden Vorgang völlig unterschiedlich wahrnehmen und beschreiben.