Sie sind hier: Aktuelles > Newsfeeds > Lehrer-Online
11.12.2019, 1:21

Lehrer-Online

Unterrichtsmaterialien, Fachmedienrezensionen, Linksammlungen und mehr - Lehrer-Online bietet Ihnen, was Sie zum Unterrichten mit digitalen Medien benötigen.

Lehrer-Online

Hier finden Sie aktuelle Lehrer-Online News.
Jeder kann einen Beitrag zum Klimaschutz leisten. Eine Möglichkeit ist es, bewusst und sparsam mit Energie umzugehen. Die Unterrichtseinheit "Ich und meine Umwelt" stellt dieses Thema in den Mittepunkt. Im Rahmen einer Projektarbeit erkunden die Lernenden darin unter anderem nachhaltige Energieerzeugung und -sparpotenziale in ihrer Schule.
Wer Steuerberaterin oder Steuerberater werden möchte, braucht eine fundierte Vorbildung: entweder eine abgeschlossene Berufsausbildung oder einen Hochschulabschluss. Die meisten Steuerberaterinnen und Steuerberater haben ein Studium absolviert. Doch welcher Studiengang ist für angehende Steuerberaterinnen und Steuerberater sinnvoll? Und sollte man sich besser für ein klassisches oder ein duales Studium entscheiden?
Smart Home, Umgang mit Strom, Elektromobilität, Regenerative Energiegewinnung oder Berufsorientierung: Die kostenfreie Arbeitsblattsammlung "An den Schaltstellen der Zukunft" bündelt erstmals alle Arbeitsblätter zu den bisher erschienenen zehn Unterrichtseinheiten aus dem gleichnamigen auf diesem Portal erschienenen Dossier zum Thema Elektronik und Energie.
Neue Unterrichtsmaterialien der Welthungerhilfe zu hochaktuellen Fridays for Future-Themen wie Lebensmittelverschwendung, Fleischkonsum, Saatgut und Landwirtschaft mit Zukunft sind erschienen – crossmedial, schülerbezogen und handlungsaktiv. Lehrkräfte können die Schülermagazine mit Lehrerbegleitheft für die Klassen 5-13 kostenlos bestellen oder downloaden.
Die Ergebnisse der letzten Landtagswahlen und der anhaltende öffentliche Diskurs über den Wiedervereinigungsprozess haben besonders deutlich gemacht: Deutschland braucht mehr Austausch und gegenseitiges Verständnis – zwischen Menschen in Ost- und Westdeutschland, aber auch zwischen den Generationen.
Hier finden Sie aktuelle Lehrer-Online Unterrichtseinheiten und Fachartikel.
In dieser Unterrichtseinheit ergründen die Schülerinnen und Schüler die gestalterischen Mittel, derer sich die Werbung zur Einflussnahme auf potentielle Kunden bedient und beschreiben die Wirkungsweise und Schlüsselrolle von Musik anhand anschaulicher Beispiele. Mithilfe zuvor definierter Merkmale von Werbemusik analysieren sie anschließend selbst TV-Werbespots. Desweiteren ermitteln sie die Preise für Werbespots in Radio oder Fernsehen im Zusammenhang mit dem Begriff Zielgruppe.
In dieser Unterrichtseinheit zum Thema Weihnachtslieder wählen die Lernenden mithilfe einer kostenlosen App am Smartphone oder Tablet ein Lied zu Weihnachten selbst aus, das sie in Kleingruppen singen, aufnehmen und präsentieren. Zur Motivation im Unterricht vor den Weihnachtsferien wird unter dem Motto "Deutschland sucht den Weihnachtsstar" ein Ranking in der Klasse durchgeführt.
Die Digitalisierung hat die Lebens- und Arbeitsbedingungen aller Menschen sowie ihr Wirtschaften umfassend geprägt. Wie können ihre Potenziale zugunsten benachteiligter Bevölkerungsgruppen gestärkt werden? Wie kann sie aktuelle Missstände und Risiken minimieren? Mithilfe dieser Unterrichtsmaterialien reflektieren die Schülerinnen und Schüler über Chancen einer fairen und gemeinwohlorientierten Digitalisierung.
In dieser Unterrichtseinheit zum Thema DNA wiederholen die Lernenden anhand dreier Videos ihr bereits erarbeitetes Wissen über Genetik. Dabei wird der Bezug zu den Forscherinnen und Forschern hergestellt, die diese Erkenntnisse erst möglich gemacht haben. Die Einheit eröffnet einen Einstieg in das Thema "molekulargenetische Werkzeuge". Die Unterrichtsmaterialien können auf Deutsch und auf Englisch (für den englisch-bilingualen Unterricht) heruntergeladen werden.
Dieses Unterrichtsmaterial regt die Lernenden zum Bau einer Rakete aus zwei Plastikflaschen, Natron und Essig an. An diesem Experiment wird neben der Problematik um den Plastikmüll zum Umweltschutz in der Schule der Antrieb einer Rakete durch das Rückstoßprinzip sowie die chemische Reaktion von Säure und Natriumhydrogencarbonat erläutert.