Sie sind hier: Aktuelles > Newsfeeds > Lehrer-Online
19.11.2019, 10:46

Lehrer-Online

Unterrichtsmaterialien, Fachmedienrezensionen, Linksammlungen und mehr - Lehrer-Online bietet Ihnen, was Sie zum Unterrichten mit digitalen Medien benötigen.

Lehrer-Online

Hier finden Sie aktuelle Lehrer-Online News.
Wozu braucht man eigentlich Soft Skills? Und welche der eigenen Soft Skills sind schon gut ausgebildet, welche sind noch ausbaufähig? Mit dem aktuellen Arbeitsblatt erkunden die Schülerinnen und Schüler auf spielerische Weise ihre persönlichen und sozialen Kompetenzen.
Die Materialien "Hoch im Kurs" für den Unterricht bieten aktuelle Infos rund um die Themen Geld, Wirtschaft und digitale Finanzwelt. Lehrkräfte können die Schülermagazine mit Lehrerbegleitheft für die Sekundarstufe II kostenlos bestellen.
Anhand von Bastelaufgaben, Comics und Spielen erhalten die Kinder einen altersgemäßen Zugang zu Medienbildung: Was sind Medien? Wie nutze ich Medien in meinem Alltag? Was machen sie mit mir? Im Klassenverband erarbeiten sie Antworten auf diese Fragen. Das Mitmach-Heft vom #Internet-ABC animiert Kinder auch dazu, die eigene Mediennutzung kritisch zu reflektieren.
Die neu gestaltete Mediathek des Schulportals www.frieden-und-sicherheit.de bietet den Nutzerinnen und Nutzern neben aktuellen Videoempfehlungen und einem Krisen-Check auch eine Vielzahl barrierefreier Arbeitsblätter zu wichtigen Aspekten deutscher und internationaler Friedens- und Sicherheitspolitik.
Wie sieht "gute" Schule von morgen aus? Welche Auswirkungen hat digitales Lernen auf analoge Lernräume? Diese und weitere Fragen stehen im Mittelpunkt der Veranstaltung im Rahmen der Salon-Reihe "Bildung im Dialog" am 13. November 2019.
Hier finden Sie aktuelle Lehrer-Online Unterrichtseinheiten und Fachartikel.
In dieser Unterrichtseinheit zum "unsichtbaren Licht" erfahren die Lernenden, dass man Licht als elektromagnetische Welle verstehen kann und dass das Wellenlängenspektrum dieser Strahlung weit über den sichtbaren Bereich hinausgeht. Die Unterrichtsmaterialien können auf Deutsch und auf Englisch (für den englisch-bilingualen Unterricht) heruntergeladen werden.
In dieser Unterrichtseinheit zur Einführung in die Datenverarbeitung lernen die Schülerinnen und Schüler die Software Arduino und damit Technologie kennen, die im Weltall bei Raummissionen verwendet wird. Diese Unterrichtseinheit kann als Einstieg in die Thematik der C++ Programmierung verwendet werden.
Dieser Fachartikel zu Fake News möchte Lehrkräfte dabei unterstützen, ihre Schülerinnen und Schüler zum kritischen Umgang mit Medieninhalten anzuregen, damit sie lernen, zwischen geeigneten Informationen (Fakten, redlichen Meinungen) und ungeeigneten Informationen (Fake News, Lügen) zu unterscheiden.
In dieser Unterrichtseinheit zu Ursache und Wirkung wird anhand von biologischen Beispielschemata die Systemkompetenz im Bereich des Verständnisses von Wirkungsketten in verschiedenen Längen vermittelt. Systemkompetenz ist die Schlüsselkompetenz, wenn es darum geht, mit den komplexen Herausforderungen unseres Alltags zurechtzukommen und Zusammenhänge zu durchschauen. Mithilfe der Unterrichtsmaterialien können Lehrkräfte ihren Schülerinnen und Schülern Systemkompetenz vermitteln, sodass sie sich...
In der Unterrichtseinheit "In einer Hausarbeit den Ausbildungsbetrieb schriftlich präsentieren" erarbeiten die Lernenden inhaltliche, formale und sprachliche Kriterien zur Vorstellung ihres Betriebs im Rahmen einer schriftlichen Hausarbeit zu Beginn der Ausbildung. Sie reflektieren dabei an Beispielen über die formale Gestaltung sowie die Gliederung, überarbeiten Texte zur Förderung der Schreibkompetenz und bereiten ihre eigene schriftliche Präsentation des Betriebs vor.