Sie sind hier: Aktuelles > Newsfeeds > Lehrerfreund
31.03.2020, 21:50

Wer oder was ist »Der Lehrerfreund«?

"Der Lehrerfreund verdient sein Geld als Lehrer im Schulbetrieb und als Fortbilder für das SWR Schulfernsehen. Seit 02/2006 ist er zu 50% an die PH Freiburg abgeordnet, um endlich auch eine deutschdidaktische Promotion schreiben zu können. In seiner Freizeit liest er die ganze Zeit didaktisch-methodische Literatur und macht sich Gedanken über diverse pädagogische Phänomene."

Der Lehrerfreund

Der Lehrerfreund - News, Unterrichtsmaterialien, Analysen.
Das Arbeitsmaterial animiert die Schüler/innen dazu, sich jeden Tag kurz (fünf Minuten) mit einem selbst ausgewählten Gedicht zu beschäftigen. Der Auftrag ist technikarm, einfach und didaktisch sinnvoll. Kann auch zu anderen Anlässen (z.B. Einstieg in eine Lyrik-Unterrichtseinheit) verwendet werden. Niveau Ende Sek 1 / Sek 2.
Unser Redakteur war über Fasnacht in einem Corona-Risikogebiet und musste anschließend 14 Tage zuhause bleiben. In dieser Zeit hat er mit Schülern Prüfungsvorbereitung per Liveschaltung auf Discord betrieben. Was lief gut, was lief schlecht, wie macht man so etwas?
Lehrerfreund-Newsletter vom 01.03.2020 mit diesen Themen: Lehrergehalt - Rangliste der Bundesländer; Notenschlüssel-Neuerungen; Oberstufen-Notenschlüssel in Baden-Württemberg.
Das Grundgehalt eines verbeamteten Lehrers in Baden-Württemberg beträgt im Endstadium 5.587 Euro - sein Kollege im Saarland hat etwa 450 Euro weniger. Lehrergehälter der einzelnen Bundesländer im Vergleich, gültig fürs Kalenderjahr 2020.
Zum Jahreswechsel nimmt man sich gerne etwas vor und hält es nicht ein. Lehrer/innen finden hier fünf Vorschläge, die realistisch und damit durchhaltbar sind.