Sie sind hier: Aktuelles > Newsfeeds > Lehrerfreund
09.08.2020, 4:19

Wer oder was ist »Der Lehrerfreund«?

"Der Lehrerfreund verdient sein Geld als Lehrer im Schulbetrieb und als Fortbilder für das SWR Schulfernsehen. Seit 02/2006 ist er zu 50% an die PH Freiburg abgeordnet, um endlich auch eine deutschdidaktische Promotion schreiben zu können. In seiner Freizeit liest er die ganze Zeit didaktisch-methodische Literatur und macht sich Gedanken über diverse pädagogische Phänomene."

Der Lehrerfreund

Der Lehrerfreund - News, Unterrichtsmaterialien, Analysen.
Dies ist die 187. Ausgabe des Lehrerfreund-Newsletters - und sie erscheint am 20. Jahrestag der ersten Newsletterausgabe. Wir gratulieren Dem Lehrerfreund, geben einen kleinen Rückblick auf die letzten 20 Jahre Lehrerfreund-Saga und zeigen, wie Der Lehrerfreund »früher« aussah. Passend zu den aktuellen Corona-Entwicklungen haben wir noch ein paar Vorschläge für guten Blended/Fernunterricht.
Alle reden über Technik: Videokonferenzen, Lernplattformen, DSGVO-konforme Datenübermittlung. Wer die beste Technik kann, ist die beste Lehrer/in. Didaktische Aspekte werden in dieser Diskussion völlig vernachlässigt. Ein Plädoyer für Unterricht, der sich am Schüler orientiert - und nicht am Netzwerkkabel.
In zahlreichen europäischen Ländern (u.a. Frankreich, Großbritannien) fallen Abschlussprüfungen aus, in Italien bleibt dieses Jahr niemand sitzen. In Deutschland dagegen sollen die Abiturprüfungen stattfinden. Ein verständnisloser Vater hat einen Brief an die KMK geschrieben, den wir hier abdrucken.
Das Arbeitsmaterial animiert die Schüler/innen dazu, sich jeden Tag kurz (fünf Minuten) mit einem selbst ausgewählten Gedicht zu beschäftigen. Der Auftrag ist technikarm, einfach und didaktisch sinnvoll. Kann auch zu anderen Anlässen (z.B. Einstieg in eine Lyrik-Unterrichtseinheit) verwendet werden. Niveau Ende Sek 1 / Sek 2.
Unser Redakteur war über Fasnacht in einem Corona-Risikogebiet und musste anschließend 14 Tage zuhause bleiben. In dieser Zeit hat er mit Schülern Prüfungsvorbereitung per Liveschaltung auf Discord betrieben. Was lief gut, was lief schlecht, wie macht man so etwas?