Sie sind hier: Aktuelles > Newsfeeds > Lehrerfreund
18.09.2019, 3:09

Wer oder was ist »Der Lehrerfreund«?

"Der Lehrerfreund verdient sein Geld als Lehrer im Schulbetrieb und als Fortbilder für das SWR Schulfernsehen. Seit 02/2006 ist er zu 50% an die PH Freiburg abgeordnet, um endlich auch eine deutschdidaktische Promotion schreiben zu können. In seiner Freizeit liest er die ganze Zeit didaktisch-methodische Literatur und macht sich Gedanken über diverse pädagogische Phänomene."

Der Lehrerfreund

Der Lehrerfreund - News, Unterrichtsmaterialien, Analysen.
Lehrerfreund-Newsletter vom 15.09.2019 mit diesen Themen: Dossier »Elternabend«/»Elterngespräch«, Originelle Geschenke für Lehrer/innen, Schreibung von Anglizismen, geplante Änderungen am Notenschlüsselrechner.
Zu den ätzenden Vorgängen auf dem Elternabend gehört die Wahl der Elternvertreter/innen. Dabei kann das ganz entspannt laufen: Gehen Sie einfach raus.
Elternabend: Hinweise zur Vorbereitung und Durchführung eines Elternabends, außerdem einige hilfreiche Links zum Thema (Checklisten, mögliche Themen usw.).
Die wildesten Fehler bei Verb-Anglizismen finden sich beim Partizip 2: gedownloadet oder downgeloadet? Habe ich auf Facebook geliked, geliket oder gar gelikt? Dabei ist es gar nicht so schwer. Arbeitsblatt mit den wichtigsten Regeln zu Verb-Anglizismen, außerdem ein Blatt mit Übungen (Niveau Sek. I/II).
»Geht ein Computer Manager zum meeting …« - Zwei Fehler in sechs Wörtern. Dabei ist das Regelwerk gut nachvollziehbar. Die wichtigsten Regeln zur Schreibung von Substantiv-Anglizismen auf einem Arbeitsblatt, außerdem einige Übungen.