29.09.2022, 22:36

Startschuss für den Girls’Day 2009

Neue Girls'Day-Website unterstützt bei der Planung | Erster Girls’Day-Podcast

Landauf, landab beginnen jetzt die Vorbereitungen für den Girls’Day – Deutschlands größte und vielfältigste Berufsorientierungsinitiative für Mädchen. Heute geht die neue Internetseite für den Aktionstag 2009 ans Netz. Mit dem Girls’Day – Mädchen-Zukunftstag können Mädchen ab Klasse 5 Berufe in Technik und Naturwissenschaften erkunden. Unternehmen und Organisationen öffnen am Aktionstag alle Bereiche, in denen Frauen bislang unterrepräsentiert sind.

Über 800.000 Schülerinnen haben bereits am Girls’Day teilgenommen. Eine davon ist Leonie, sie studiert mittlerweile Versorgungs- und Entsorgungstechnik. Im ersten Girls’Day Video-Podcast stellt sie nun den Studiengang vor, den sie sich am Mädchen-Zukunftstag ausgesucht hat. Neben Informationen für Mädchen und Eltern stehen unter www.girls-day.de auch interessierten Unternehmen und Schulen zahlreiche Materialien und Kontakte für die Vorbereitung zur Verfügung. Das Girls’Day-Team der Bundesweiten Koordinierungsstelle in Bielefeld und mittlerweile 350 Arbeitskreise in den Regionen vor Ort bieten Unterstützung an.

Der Girls’Day findet am 23. April 2009 zum neunten Mal statt. Noch wählen Schülerinnen hierzulande nur aus einem kleinen Spektrum von Ausbildungsberufen und Studiengängen. Durch den Frauenmangel in Zukunftsberufen bleiben Innovationschancen ungenutzt. Frauen verdienen unter anderem aufgrund ihres eingeschränkten Berufswahlspektrums durchschnittlich 20 % weniger als Männer.

Mehr dazu unter www.girls-day.de

November 2008