29.09.2022, 22:53

Auch wir sind Wuppertal

Am Montag, den 18.01.2010 eröffnet der Jugendring Wuppertal in Kooperation mit dem Ressort Zuwanderung und Integration und der Wuppertaler Initiative für Demokratie und Toleranz um 11.00 Uhr im Lichthof des Rathauses Barmen die Ausstellung „Auch wir sind Wuppertal“. Die Ausstellung wird dort bis zum 30.01. zu den Öffnungszeiten des Rathauses zu sehen sein.

Zusammengestellt wurden Interviews mit Zuwanderern, die in großen Teilen von Schülerinnen und Schüler verschiedener Wuppertaler Schulen im letzten Jahr geführt wurden. Für viele der beteiligten Schüler wurden durch die Interviews die Motivation von Auswanderung klarer bzw. viele der Migrantenjugendlichen, die sich an den Interviews beteiligten, eine intensive Auseinandersetzung mit der eigenen Familiengeschichte.

Auf 21 Tafeln werden in Wort und Bild die individuellen Zuwanderungsgeschichten von 25 Einzelpersonen und Familien aus der ganzen Welt nach Wuppertal dokumentiert. Sie zeigen die Hoffnungen und Ängste, die bestanden als man sein Heimatland verließ und in Wuppertal seine neue Heimat fand. Deutlich werden die vielfältigen Schicksale der Migration und der Prozess der Integration in unsere Stadt. Es wird offensichtlich, welche Schwierigkeiten zu Beginn bestanden, ob mit der neuen Sprache, ob bei der Jobsuche oder bei ersten Kontakten mit den neuen Nachbarn. Alle Interviews zeigen jedoch, dass inzwischen alle ehemals Fremden inzwischen in Wuppertal ihren Platz gefunden haben und sich der Stadt verbunden fühlen. Sie stellen eine wichtigen Bestandteil des Wuppertaler Lebens dar und bereichern die Stadt durch ihre Kultur.

Die Ausstellung steht ab Anfang Februar zur Ausleihe zur Verfügung und kann über den Jugendring unter 312543 angefragt werden.

Januar 2010