29.09.2022, 22:06

Ein Besuch in Köln

Das EL-DE-Haus, Foto A. Savin

Jugendliche Freunde des Priuvatfernsehens kreischen vor der Kunstbar

Die Klassen 9a und 10a besuchten am 17.12.2014 die Stadt Köln. Mittelpunkt dieses Ausflugs war eine Führung durch das EL-DE-Haus. Dieses Haus wurde in der Zeit des deutschen Faschismus zur Zentrale der Kölner Gestapo (Geheime Staatspolizei), heute ist es ein Museum. Hier wurden viele Menschen gefoltert und ermordet.

Nach dem Krieg wurde das Gebäude vielfältig genutzt, sogar als Standesamt der Stadt Köln (kein Witz!). Erst 1981 wurde dieses Haus zu einer Gedenkstätte und danach zum NS-Dokumentations­zentrum der Stadt Köln ausgebaut.

Nach diesem Programm amüsierten sich Schüler- und Lehrergruppen bei strömendem Regen auf dem Weihnachsmarkt, auf der Domplatte und bei sonstigen Vergnügungsangeboten dieser Metropole.

Weitere Infos:

www.museenkoeln.de/ns-dokumentationszentrum/