15.11.2018, 12:05

Projekt: "Eine Welt"

Wir haben das Thema Kinderarbeit im Unterricht durchgenommen. So haben wir erfahren, wie wichtig Fairtrade Produkte sind. Wir haben uns entschieden eine Fairtrade Schule zu werden, deshalb verkaufen wir im Schülercafé Fairtrade Produkte.

Das Problem war, dass diese Produkte sehr teuer sind. Bei unserem Workshop bei der GEPA konnten wir einen Vertrag mit der GEPA aushandeln. Wir haben es geschafft Rabatt für unsere Schule zu erhalten. So können wir jetzt im GEPA-Kiosk Fairtrade Produkte für die Schüler günstiger anbieten. Die Lehrer zahlen den normalen Preis, so wird gewährleistet, dass die Schüler immer die Produkte günstiger erhalten können.

Am 2.7.2018 besuchten Wir die Schülerkonferenz vom Zirkel des Lernens. An diesem Projekt nehmen wir seit diesem Schuljahr, mit dem Thema Eine Welt, teil.Zusammen mit uns nehmen aus Wuppertal das CDG und die Gesamtschule Langerfeld teil. Aus Solingen und Remscheid nehmen jeweils noch drei Schulen an Projekt teil. Wir sind zu verschiedenen Ständen gegangen und haben vieles erfahren. Es waren viele Leute aus den verschiedenen Schulen und aus jeder Stadt die Oberbürgermeister oder Bürgermeister da.

Für die Präsentation hatten wir extra eine Stellwand vorbereitet, mit der wir ausführlich unser Projekt den anderen Schulen vorstellen konnten. Wir mussten auch ein Requisit mitnehmen um „Umschalten für Morgen, bedeutet für uns...“ zu beschreiben. Wir haben uns für eine Orange entschieden, da sie sättigt, den Durst löscht, biologisch abbaubar ist, als Duftstoff und als Dünger nutzbar ist. Hinzu kommt, dass aus viele kleinen Teilen ein Ganzes entsteht. Wir waren sehr erfolgreich und es war ein toller Tag