Sie sind hier: Aktuelles > Newsfeeds > Bildungsserver
29.03.2020, 0:29

Bildungsserver

Einige Länder und der Bund betreiben Bildungsserver mit vielfältigen Anregungen und Materialien für Schule und Unterricht.

Bildungsserver des Bundes und der Länder

Das Informationsportal zum deutschen föderalen Bildungswesen.
SWR Kindernetz ist das Kinderangebot des SWR. Dazu gehören Sendungen wie "Olis Wilde Welt", "Ich kenne ein Tier", "Arthur und die Freunde der Tafelrunde" oder "Mein Bruder und ich".
Zur Sicherung von Vergleichbarkeit und Mobilität hat die Kultusministerkonferenz in ihren einschlägigen Vereinbarungen zu den einzelnen Schulstufen einen Rahmen für die einzelnen Unterrichtsfächer vorgegeben. Dieser betrifft insbesondere die verpflichtend zu unterrichtenden Fächer sowie deren Stundenumfänge. Die Seite bietet Zugang zu den entsprechenden Informationen für die Fächer Deutsch, Fremdsprachen, Mathematik, Informatik, Naturwissenschaften, Technik (MINT), Gesellschaftswissenschaften, Musische Fächer, Religion, Philosophie, Ethik und Sport.
Auf Merkhilfe Spanisch finden Sie kostenlose Spanisch-Nachhilfe vom 1. Lernjahr bis zum Abitur. Die Schwerpunkte liegen in Spanischer Grammatik und in dem Schreiben von Texten (Methoden). Außerdem gibt es hier Videos über die Kultur und das Leben in Spanien.
Hier werden schwierige Themen aus Politik und Wirtschaft ganz einfach erklärt. Das Thema eines Videos wird in der Beschreibung unterhalb des Videos zusammengefasst, so können User gleich beurteilen, ob das Video für sie relevant ist.
Der Lehrer Kai Schmidt wendet sich mit seinen Tutorials an die Klassen eins bis neun. Sehr gut verständlich erklärt er verschiedenste Themen in der Mathematik - von der schriftlichen Addition über Therme bis hin zum Kosinussatz.