Sie sind hier: Aktuelles > Newsfeeds > Lehrer-Online
15.10.2021, 21:59

Lehrer-Online

Unterrichtsmaterialien, Fachmedienrezensionen, Linksammlungen und mehr - Lehrer-Online bietet Ihnen, was Sie zum Unterrichten mit digitalen Medien benötigen.

Lehrer-Online

Hier finden Sie aktuelle Lehrer-Online News.
Für Lehrforschungsprojekte von Studierenden sucht die Hochschule Mainz in Zusammenarbeit mit Lehrer-Online Lehrkräfte als Studienteilnehmerinnen beziehungsweise Studienteilnehmer. Die Lehrkräfte erhalten selbstverständlich eine Aufwandsentschädigung!
Das Thema Waldbrand im Unterricht behandeln? Mit dem neuen "Brennpunkt Wald"-Video starten Sie mit einem spannenden Einstieg und vielseitigen Infos ins Thema. Das Projektteam begegnete Einsatz-kräften und Anwohnern nach einem Waldbrand in Brandenburg. Wie die überhaupt entstehen, wie oft sie ausbrechen und wie sie sich ausbreiten: Jetzt im Video ansehen!
Das Deutsche Zentrum für Luft- und Raumfahrt (DLR) hat eine ganze Reihe digitaler Lernmodule für den Unterricht erstellt. Jedes Lernmodul behandelt ein eigenes Thema, das Bezug zu Unterrichtsinhalten in MINT-Fächern hat. Die multimedialen Module bieten spannenden Lesestoff, Videos, interaktive Grafiken und einfache Mitmach-Experimente. Anregungen für den Einsatz im Unterricht erhalten Lehrkräfte durch einen Leitfaden, der jedes Modul ergänzt.
Der bundesweite Wettbewerb "Deutscher Lehrerpreis – Unterricht innovativ" 2021 sucht und prämiert wieder innovative Unterrichtsprojekte, vorbildliche Schulleitungen und ausgezeichnete Lehrkräfte! Jetzt noch bis zum 15. November über untenstehenden Link teilnehmen!
Die Comic On! Theaterproduktion bietet Präventionstheater zum Thema Cybermobbing an Schulen und Jugendeinrichtungen – und das bundesweit! Pädagogisches Begleitmaterial zur Vor- und Nachbereitung im Unterricht inklusive!
Hier finden Sie aktuelle Lehrer-Online Unterrichtseinheiten und Fachartikel.
Dieser Fachartikel befasst sich mit dem verfassungsrechtlichen Fundament von Schule und der Bedeutung von Grundrechten für den Schulalltag. Nicht nur Lehrerinnen und Lehrer, sondern auch Eltern finden hier wissenswerte Informationen zur Verankerung der Institution "Schule" in das Rechtssystem.
In diesem fächerübergreifenden Unterrichtsprojekt erstellen die Schülerinnen und Schüler ihre eigene Fotostory und lassen ihrer Kreativität freien Lauf. Sie erfinden eine Geschichte, bearbeiten digitale Fotos und vertexten comicartig. Hier sind Fantasie, Teamfähigkeit und Geschicklichkeit im Umgang mit digitalen Medien gefragt.
Vor dem Hintergrund der Kreativitätsförderung porträtiert der Fachartikel "jugend creativ", den größten Jugendwettbewerb seiner Art weltweit. Dabei geht er auf dessen Ziele und Möglichkeiten der Einbindung in den Unterricht ein und regt zum Mitmachen an.
In der Unterrichtseinheit zum Thema "Lokale Agenda 2030: Wassermangel in Deutschland" beschäftigen sich die Schülerinnen und Schüler nicht nur mit der Agenda 2030 und den 17 Nachhaltigkeitszielen der Vereinten Nationen, sondern setzen sie im Rahmen eines Mini-Projektes auch in konkrete Handlungsempfehlungen zu einem Ziel um.
Kindgerecht, belastbar und mit ausreichend Leistung: Notebooks für den digitalen Unterricht müssen für alle Eventualitäten gerüstet sein. Deshalb hat ASUS ein umfangreiches Education-Portfolio entwickelt, das auf die verschiedenen Bedürfnisse der Schülerinnen und Schüler sowie Bildungseinrichtungen zugeschnitten ist. Zudem arbeitet ASUS seit 2021 mit der Gesellschaft für digitale Bildung (GfdB) zusammen, die bereits über 4600 Institutionen auf ihrem Weg zum digitalen Unterricht unterstützt hat.